[code] [/code]

Кризис легче перышка?

111 (2)

О кризисе, судя по рассылкам с сайтов коллег, отписались уже все. Но если честно, мне было не до кризиса: мы вместе с участницами тренинга «Твоя формула красоты: готовимся к новому году» занимались созданием индивидуальных программ по уходу за собой. Использовали для этой благой цели и информацию о последних достижениях в косметологии, и результаты разных психологических исследований, и мои наработки в этой сфере. На этой неделе тренинг завершился, и позавчера участницы получили финальное письмо со всеми материалами. Но после новогодних праздников наступит пора подготовки к весне. Мы, женщины, так устроены, что именно весной нам особенно остро хочется быть прекрасными и ухоженными. Это значит, есть повод позаботиться о своей красоте и встретить теплые дни уверенной в своей неотразимости.

Те, кто подписан на новости нашего проекта в курсе, что я часто говорю о негативном влиянии стресса на нашу привлекательность и провожу вебинары о том, как можно поддержать себя и не дать стрессам разрушать наше здоровье и красоту. Если вы еще не подписались, то рекомендую сделать это, кликнув по ссылке . Вы получите в подарок мою книгу о мифах красоты, будете в курсе самых интересных событий, а еще я не перегружаю ваши почтовые ящики слишком частыми сообщениями.

Так вот, закончив наш проект, я решила вложить свою лепту в дело борьбы с кризисом. И разработала новое упражнение для самоподдержки. У вас оно не займет много времени, а если вы тревожитесь «как жить-то дальше будем! , стали хуже спать по ночам от мрачных мыслей, беспокоитесь за себя или близких, то предлагаю поэкспериментировать с этим упражнением. Хуже точно не будет, а вот что станет легче – это я обещаю. При этом легче в самом прямом смысле этого слова.

Давно известно, что наши речевые обороты и метафоры воспринимаются нашим телом в буквальном смысле этого слова. А еще о том, что стресс – это не сама ситуация, а наша реакция на нее.

В одном исследовании люди, оказавшиеся «в тяжелой ситуации» субъективно воспринимали удерживаемый им в руках груз как гораздо более тяжелый, чем он весил на самом деле. В другом -  испытуемым давали два резюме, одно из которых было в более тяжелой папке. Почти всем казалось, что резюме в тяжелой папке боле «весомое» (а значит и солидное). В третьем эксперименте в двух разных группах людям предлагали разрешить некую затруднительную ситуацию. В одной группе людям повесили на плечи тяжелый рюкзак, и выяснилось, что они воспринимают предлагаемую тестовую ситуацию как более тяжелую, давящую на плечи, чем люди из другой группы, которые решали аналогичную задачу без тяжести на плечах.

О чем это все говорит? О том, что если вы воспринимаете финансовый кризис как тяжелую ситуацию, которая давит на вас, то вам тяжело не только морально. Вы испытываете давление этого груза проблем – не важно реальные это проблемы, уже наступившие, или ожидаемые.  А теперь приятная новость: вы можете сами отрегулировать степень тяжести и уровень давления этой ситуации. Хотите, чтобы персонально для вас кризис был легче перышка?   Тогда начинаем.

Для начала произнесите вслух то, что вы думаете о кризисе как о ситуации, которая на вас давит. Сконцентрируйтесь на своих ощущениях в теле. Где именно вам давит? В каких частях тела ощущается эта тяжесть?   У каждого будет свой ответ, несколько человек, которые опробовали это на себе сошлись на том, что давит на плечи и на шею. Это были их ощущения, но возьмем их для примера. Дальше я попросила ответить, как этот груз проблем распределяется, на что он похож? У одного – на заплечный мешок, у другого на рюкзак, у третьего – на чемодан без ручки, у четвертого – на коробку, набитую какой-то тяжелой ерундой.

Когда образ оформился, я дала задание мысленно снять этот груз с шеи, плеч и пр. и взять в руки, и мысленно же взвесить этот образ груза в руках. На сколько кг этот «мешок» «тянет»? А теперь спросите себя, а какой вес «проблемы» вам был бы максимально комфортен? Только честно. Не спешите с ответом. Когда определитесь, понаблюдайте, как этот груз в ваших руках начинает таять, изменять очертания и форму, свои размеры. Уменьшайте и меняйте форму груза до тех пор, пока она не станет нужного вам веса. Предположим, это 100 грамм. 100 грамм – это 25 листов бумаги формата А-4. Или маленький пакетик с солью, или сахаром, или мукой, или крупой. Или что-то другое, вполне компактное.

Теперь давайте материализуем этот груз. Например, возьмем прозрачную папочку и положим туда 25 листов бумаги. А на папке напишем маркером «Кризис». Или возьмем пакет и на нем напишем «Кризис» и насыплем туда выбранный сыпучий продукт. Подержите эту папку или мешочек в руках, глядя на надпись. Осознайте, что вот вы в своих руках держите вашу меру экономического кризиса. Ощутите его вес. Если стало тяжеловато или не комфортно – смело выкидывайте листы из папки, или отсыпайте соль-сахар из пакета. Главное, чтобы вы запомнили вес этого пакета.

da544e9e354eb92b1ec4a66954c52043

Можете еще пару тройку раз за день или за вечер подойти к папке или пакетику, подержать его в руках. Потом уберите куда-нибудь так, чтобы глаза не мозолил. Но не выкидывайте. И как только кто-то при вас начнет поднимать тему кризиса, вспоминайте вашу папку или пакетик у себя в руках. Не давайте этому образу обратно разрастаться и не позволяйте другим людям наваливать на ваши плечи их собственные страхи по этому поводу. У вас своя мера этого кризиса. Все. Точка. Вы-то точно знаете, сколько он весит и насколько вам комфортно с ним жить. А если вдруг все-таки станет опять наваливаться тяжесть, возьмите снова ваш мешочек или папку в руки, напомните себе его реальный вес. И живите дальше. Гак говаривал старый солдат из русских народных сказок: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать».

И вообще, не берите дурного в голову, а тяжелого в руки!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий