[code] [/code]

О смене привычек

перемен требуют наши сердца

Я тут http://anna-kryuchkova.livejournal.com/6829.html писала про этапы изменений и про то, что преждевременное перескакивание с этапа на этап (или через этап) может не только не принести желаемого результата, а скорее, наоборот, усилит действие защит и затруднит продвижение к намеченной цели.

Как это выглядит на практике? Самый близкий пример — я сама.

Одна из моих плохих привычек — «забивать» на еду, не придавать ей значения, откладывая прием пищи до последнего момента: когда организм начинает громко требовать и жестко настаивать. Мало физической активности, много наплевательского отношения к еде, и в какой-то момент результат в зеркале меня не порадовал. Некоторое время я с этим жила, потому что были более актуальные проблемы, а любят меня друзья, близкие и любимый муж совсем не за «это» :)

Таким образом, согласно классификации этапов по отношению к своим пищевым привычкам я находилась на этапе отрицания и сопротивления. Потом плавно перешла на этап размышлений. Потом перешла к этапу планирования (в плане изменения пищевых привычек) и даже совмещала это планирование с систематическими походами на занятия (этап действия в плане изменения привычки к малоподвижному образу жизни). С февраля 2012 по май 2013 г. я уже целенаправленно занималась тем, что избавлялась от лишнего веса. В том числе, в «похудательной группе», которая помогала изменить именно пищевые привычки.

Резкая смена пищевых привычек была для меня очень жестким стрессом: переход на дробное питание с почти полным отказом от соли (потом я просто перешла к разрешенным 1,5-2 г. соли в день), контролем за потреблением жиров, почти полным отказом от быстрых углеводов, постоянным соблюдением временнОго режима приемов пищи. Последний момент вызывал наибольшее возмущение: необходимость постоянно следить за временем (пора или не пора идти есть?), перестраивать свой график, делая отправным пунктом то, чему в принципе не привык уделять внимание и придавать значение (опять на эту ерунду время тратить!).

Первые две недели такого режима я находилась на грани истерики, меня бесило все: необходимость быть привязанной к еде, тратить время на планирование ежедневного меню, готовку диетической еды, упаковку ее в контейнеры, что бы питаться там, где меня застанет время приема пищи. Если бы не поддержка близких и не групповой процесс, то я бы просто послала эту затею ко всем чертям.

В чем был подвох? В том, что я не успела подготовить себя к этому, очень резко перескочила от одного этапа к другому, от планирования к действию. Первый раз я посещала питательную группу (двухмесячный курс) и честно «продинамила» большую часть изменений.

Во второй раз (в феврале 2013) пришла в группу из любопытства, планируя послушать, про что там в этот раз будут говорить, и «попала»: я заплатила деньги, планируя получить информацию к размышлению, начать планировать переход на дробный режим питания, а оказалась в ситуации, когда была вынуждена сразу перепрыгнуть на этап действия. Попытка «съехать» не удалась: зная мою склонность долго раскачиваться (по предыдущей группе) ведущая на мой вопрос, могу ли я забрать деньги и отказаться от участия просто сказала: «нет, ты подписалась, заплатила деньги, теперь ты работаешь!»

Вообще-то она была права: приняла решение подтвердила это решение оплатой курса, значит принимай ответственность и работай над поставленной задачей, двигайся к цели. Это был «волшебный» пендель. Оглядываясь назад я понимаю, что если бы не выложенная сумма и не поддержка близких – черта с два я бы себя заставила. Но, во-первых, было бы очень жалко заплатить и не получить результат. Во-вторых, было бы очень досадно, если бы усилия близких потратились впустую. Это тоже накладывало обязательства.

За год я сбросила чуть больше 10 кг. Лето было периодом «закрепления результатов». Но я слишком рано расслабилась. К концу сентября я стала забывать про режим дробного питания и ограничения в количестве потребляемых быстрых углеводов. К декабрю прибавила в весе 1,5 кг. Решила, что займусь этим после праздников. Т.е. «съехала» с этапа закрепления результатов на этап планирования. Когда вернулась из новогодней поездки по Англии, весы показали густой нажористый плюс (3 кг за 10 дней).
Сейчас вернулась к правильному режиму, бывают дни, когда я срываю привычный график. Но, чаще всего, организм сам подсказывает, что пришло время очередного приема пищи. Для меня стало приятным открытием, что этот режим, оказывается, перестал восприниматься как стрессовый, и организм обрадовался ему, как родному. Сейчас я снова на этапе действий. Минус полтора кг – это хороший результат, даже если хочется сразу все минус 4.

Главное, что я поставила себе «на вид», что когда добьюсь нужного снижения – важно быть более внимательной к этапу сохранения результатов.

Главным достижением начала года  стало дополнительное занятие трайблом: теперь я танцую три раза в неделю и повторяю дома базовые движения хотя бы 15 минут в день. Это сжигает не слишком много калорий, но помогает лучше чувствовать свое тело.

А  недавно снова начала делать утреннюю разминку перед повторением танцевальных связок. Теперь важно закрепить привычку. 

А какие привычки вы хотите изменить или приобрести?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Флеш Марио