[code] [/code]

Об авторе

Анна Крючкова психолог

Привет!

Давайте знакомиться!

Я — Анна Крючкова. Психолог, специалист по запуску и наладке «внутренних моторчиков». Звучит немного странно? Сейчас объясню.

У каждого внутри есть свой моторчик. Вспомните себя в детстве: именно ваш внутренний двигатель не давал вам долго унывать, все время толкал к новым открытиям и приключениям. А потом, вы выросли, стали чаще ощущать усталость, хандрить… И похоже, что «моторчик» теперь работает все тише, бережет мощность, иногда чихает и барахлит, как и ваше настроение. А может быть, иногда вам кажется, что он и вовсе остановился?

Не буду скрывать, в какой-то момент моей жизни мне тоже так показалось: за плечами было уже много разного: переезды из города в город с родителями, проблемы в новых школах, бойкоты, преодоления своих страхов, работа на радио в студенчестве, два высших образования (психологическое и юридическое),  преподавание, стаж практической работы по специальности, переезд в Москву.

Вот тут-то мой моторчик засбоил. Я оказалась не готова к очередному витку перемен, потерялась в большом городе, зачем-то отказавшись от поддержки того, что часто давало силы раньше. Я решила, что отныне я буду заниматься карьерой и строить «взрослую жизнь», что пора оставить всякие «глупости и детские увлечения». В какой-то момент мне стало казаться, что моя жизнь начала тускнеть, терять свои краски. Появилось ощущение, что все самое интересное, живое, настоящее проносится рядом, но я не могу к нему прикоснуться. Иногда в голову закрадывалось сравнение с куклой, посаженной в сервант и глядящей на играющих детей только через его пыльную витрину. К 30 годам я начала думать, что вся моя жизнь осталась позади и больше мне нечего даже и надеяться на встречу с «птицей счастья».

Встряхнуться мне помог случай. Совершенно пустяковый, на который бы, возможно, и не стоило обращать внимание, но я верю в «знаки судьбы».

Поздний вечер, я сижу одна в кабинете на новой работе: редакция ежедневной газеты бурлит, через полчаса номер должен быть сдан, чтобы его отправили в типографию. Наш отдел отгорожен стеклянными перегородками (очень символично!) от основного зала, где сидят журналисты. Там, за стеклом, вовсю кипит жизнь. А я остро переживаю свою отгороженность от этой жизни и одиночество – «накатило», как говорится. В этот момент в кабинет влетает взъерошенный молодой человек, смотрит на меня безумными глазами и выдает: «Извините, Вы так похожи на француженку, что я решил, что Вы точно должны знать французский, нам нужно срочно взять комментарий у одного человека…»

В детстве меня поддразнивали за грассирующую «Р»: «Мадам пррроездом из Паррижа». Я заслушивала до дыр пластинки с Мирей Матье, слушала Джо Дассена, Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, а позднее — Патрицию Каас. Мечтала быть похожей на этих прекрасных и загадочных французских женщин, которых видела по телевизору у соседки (своего у нас не было долгое время). Я учила в школе французский, мечтала посмотреть на Францию своими глазами…

Те доли секунды, когда этот молодой человек, ворвавшийся в кабинет, ждал, что я ему отвечу, передо мной проносились все эти погребенные и преданные забвению мечты. Мне показалось, что внутри взрывалась бомба. Мгновение назад я была уверена, что веселая, вечно что-то выдумывающая непоседа и мечтательница осталась навсегда в прошлом. А тут, непонятно как, одним взглядом случайный встречный считал вот эту мечту, увидел во мне что-то, что, оказывается, было совсем не так глубоко закопано, как мне казалось.

Я улыбнулась в ответ и сказала, что, к сожалению, моего нынешнего французского не хватит, чтобы взять комментарий у француза. А потом почувствовала, что мой моторчик снова начал подавать признаки жизни. Если меня всё еще «принимают за француженку», то значит не всё на самом деле так плохо! Я улыбнулась своему отражению в зеркале впервые за пару лет.

Скажу откровенно, чтобы вернуться из своего «стеклянного пыльного ящика» в яркую, насыщенную жизнь, мне понадобилось собрать в кулак всю свою смелость и шагнуть почти что в никуда. Шагнуть и понять, что я не падаю, а лечу. Что мои крылья за спиной, отвыкшие от полета, расправляются и готовы меня держать. Что рядом есть друзья, которые страхуют и не дают упасть, пока крылья заново обретают силу. Что и после 30 есть любовь, счастье, и «жизнь на Марсе». И совсем забегая вперед, скажу, что свадебное путешествие мы с мужем провели, объездив на маленькой красной машинке весенний Прованс и Лангедок.

машинка

Конечно, чтобы запустить мой моторчик, мне пригодилось все то, что я когда-то изучала как психолог, пришлось вспомнить пройденные тренинги, прочитать много полезной литературы, и обратиться за помощью к коллеге-психологу. В итоге, защитив диссертацию по юридической специальности, я приняла решение вернуться в психологию. 

Я снова пошла учиться. На сей раз — к Владимиру Баскакову. Танатотерапия — как метод проработки психологических проблем через телесные реакции — дала мне возможность помогать людям, сопровождая их внутренние процессы и не навязывая «единственно правильного выхода». Показывать, как можно, улавливая полутона и нюансы ощущений, выстроить такой диалог с телом, что оно само начинает подсказывать ответы на тревожащие человека вопросы. 

Благодаря общению с моими учителями, с теми, с кем вместе я училась и с теми, кому мне довелось помочь, я смогла понять, чем я могу быть полезна людям. Я помогаю выходить из кризисных ситуаций через обращение к своим внутренним ресурсам, скрытым возможностям, через поддержку и на словесном уровне, и на уровне работы с телом. В результате такой работы зачастую люди решают заявленную проблему, а за одно, развивают свой творческий потенциал, приобретают навыки конструктивного диалога с собой и своими детскими мечтами, которые выводят нас на тропинку к своему глубинному «Я».

А выйти с этой тропинки на большую дорогу жизни помогает исправно работающий внутренний двигатель, который придает нам силы и уверенность в том, что мы преодолеем путь и сможем реализовать наши мечты. И если вы чувствуете, что у вас внутри тоже есть моторчик, который подталкивает вас к новым открытиям и достижениям – то нам с вами по пути.

Присоединяйтесь!

 

Оставить комментарий

акваторрия