[code] [/code]

Размышляем о переменах: 5 глава книги «Психология позитивных изменений»

40

Переходим к этапу размышлений. Это очень важный этап, и он не так прост, ка может показаться на первый взгляд.  Поэтому глава начинается с описания ловушек, которые подстерегают нас на этом этапе: 

  1. Поиск абсолютной уверенности.
  2. Ожидание волшебного мига.
  3. Уход в фантазии.
  4. Преждевременные действия.

 

Что Вам поможет на этом этапе?

Эмоциональное пробуждение

Подойдут любые способы «очнуться от сна» и помочь себе найти мотивацию для изменений, начать задавать себе вопросы, которые покажутся не слишком приятными, но ответы на них необходимы для дальнейшего пути.

Повышение осознанности

Авторы делятся своими техниками и методиками, например — функциональный анализ помогает вам увидеть кокие поводы являются стимулами, провоцирующими нежелательные автоматические действия и какие за этим следуют последствия. Такой анализ необходим, потому что дает возможность понять, какие выгоды вы извлекаете из своих привычек

Очень эффективный способ повышения осознанности — это понаблюдать за собой: какие утверждения помогают Вам оправдывать снижение контроля за своим поведением и возврат к привычным действиям? Возможно, в этих утверждениях вы обнаружите мотив вознаграждения себя за что-либо.

Переоценка «Я»

Переоценка «Я» требует от вас не только отказа от мечты о чудесном способе измениться без усилий, но и ответа на непростые вопросы: чем вы готовы жертвовать ради самого себя? Возможно это отдалит от вас друзей, которые поддерживали и одобряли ваши прежние привычки и действия, даже если было очевидно, что эти привычки вредят вам? Это внесет осложнения в отношения с кем-то из близких, потому что у них схожие привычки или им удобно наличие ваших прежних привычек?

Поддерживающие отношения

Близкие люди способны существенно повлиять на вашу информированность о себе с помощью спокойного описания своих наблюдений, личного опыта и любых других сведений о вашей проблеме, которые они почерпнули из разных источников информации. Члены семьи часто могут точнее описать, что предшествовало вашему поступку и что последовало за ним.

 

524b2b784bddc172ae76a5725c598b8d

  1. Какие из техник, предложенных авторами для каждого из методов, вам уже знакомы?

  2. Что из упражнений и техник  вы уже пробовали, а что возьмете «на вооружение» и опробуете, когда будете готовы к переходу на этот этап? Выберите по одной технике их каждого метода и поделитесь в комментариях тем, что именно вы будете делать (например, «Эмоциональное пробуждение» посмотрю такое-то кино).

  3. Если у Вас возникли вопросы по тому, как можно реализовать в вашем случае ту или иную методику, то напишите в комментариях свой «запрос» — наверняка найдутся те, кто смогут поделиться своими идеями. Вместе мы обязательно что-то придумаем!

  4. Пройдите тесты для самооценки по каждому из методов, запишите эти результаты.

  5. Те, кто приобрел рабочие тетради, и начали работу над упражнениями, уже ведут записи и фиксируют все промежуточные этапы. Тем, кто просто читает книгу, очень рекомендую тоже завести себе что-то вроде рабочей тетради или дневника изменений, и записывать туда все идеи, и результаты тестов. Это важно для того, чтобы вы могли отслеживать этапы и результаты своей работы. В минуты, когда кажется, что все бесполезно, можно заглянуть и увидеть, что уже есть первые достижения — это очень мотивирует и поддерживает!

 Репродукция картины «В библиотеке» Автор — французский художник Auguste Toulmouche (1829 — 1890) (Огюст Тульмуш)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 6

  1. Мира:

    Мне, честно говоря, не очень нравится настойчивость, с которой авторы рекомендуют прямо вот всеми методами пользоваться. А если я не хочу ходить в группы самоподдержки или пытать друзей своей борьбой с ленью — что тогда?

    Кстати, приведение тысячи одинаковых по типу доводов — характерная особенность всех коучинговых книг? Уже не в первой встречаю. (почитала эту главу и такое чувство, что назад отпрыгнула к отрицанию ;-))

  2. admin:

    Говорить за авторов не возьмусь :) Поделюсь своими соображениями на тему «рекомендации прямо вот всеми методами пользоваться»: для каждого сработают свои методы, но пока не попробуешь все — не узнаешь наверняка, что из этого будет наиболее эффективно. А дальше, как показывает практика, выбираешь то, что помогает больше всего.

    По поводу групп поддержки или друзей: я правильно понимаю, что именно метод «поддерживающих отношений» вызывает наибольшее отторжение? Авторы всячески подчеркивают, что в одиночку добиться результата сложнее, чем когда есть те, кто могут помочь посмотреть на ситуацию со стороны, выслушать и поддержать.

    У меня возник вопрос, а почему появилась именно такая формулировка: «пытать друзей своей борьбой с ленью». А почему сразу «пытать»? Почему предполагается, что для друзей это «пытка»?

    «Приведение тысячи одинаковых по типу доводов — характерная особенность всех коучинговых книг?» — Возможно, авторы пытаются по-разному сформулировать одну и ту же мысль, чтобы достучаться до разных сегментов аудитории, которая их читает? Иногда так бывает в восприятии людей. Например, я худею. И выискиваю в книге те фрагменты (неосознанно), которые связаны именно с пищевыми привычками. И если я вижу про алкоголь или про курение, то мое избирательное восприятие вкупе с психологическими защитами «помогает» мне избежать важной информации фильтром «это не про меня, я-то ведь не курю и не пью!».
    Это моя гипотеза, но я часто встречала ситуации на разных курсах и тренингах, когда люди пропускали важную информацию мимо себя только потому, что думали: «тут не мой случай рассматривают, это не про меня, можно и отвлечься». Хотя окружающие точно видели, что именно эта информация была бы очень полезна для этого человека и для решения его проблемы.

    На одном из тренингов тренер даже обращал наше внимание на такой момент, что как только начинался блок чего-то очень важного для участников N, P и L, исходя из озвученной ими в начале тренинга проблемы, они начинали засыпать, отвлекаться, у них находились срочные дела, им звонили по телефону и пр.
    За 4 дня плотной работы вся группа по очереди оказывалась в ситуации этих N, P и L. Т.е. психологические защиты и сопротивление были все время на страже.

    Когда одни и те же доводы и аргументы несколько раз подаются под разными соусами, то возрастает шанс, что информация все-таки просочится сквозь защиты и начнет потихоньку что-то менять в уровне осознавания проблемы.

    • Мира:

      Ну, для меня вообще чужда тема обсуждения своих проблем с близкими, и тем более — со всякими группами поддержки (это на самом деле было ро социальное одобрение). В большинстве случаев при попытке как-то обсудить свои проблемы я встречала либо глубокое непонимание сути проблемы либо мнения типа: «Кому-то супчик жидок, а кому-то жемчуг мелок».

      Так что в результате у меня есть как бы два вида проблем, от которых я бы хотела избавиться: «социально-приемлемые» — к примеру тот же лишний вес, борьбу с которым я могу обсуждать почти с кем угодно, но при этом он не является для меня проблемой — он является задачей (в мозгу все решено, методика отработана, условия созданы, я просто спокойно сижу на диете и жду, когда показания штанометра начнут меня устраивать) и такие, которые я обсуждать не вижу смысла по причине их чуждости окружающим. То есть при попытке объяснить, что меня беспокоит, я наблюдаю, как у собеседника стекленеют глаза (в лучшем случае).

      • admin:

        Думаю, у многих из нас есть такие проблемы, которые окружающим кажутся странными ли воспринимаются как «жемчуг мелок» или «а не с жиру ли ты бесишься». У меня тоже были такие ситуации, поэтому мне понятна эта позиция.
        Хочу спросить: а есть ли успешный опыт изменений в сфере тех проблем, которые относятся ко второй категории без поддерживающих отношений? Формулирую именно так, потому что поддержка 1 или 2 человек с моей точки зрения не равна в целом социальному одобрению.

        Бывают такие проблемы, привычки, которые бы хотелось решить/изменить вне зависимости от того, одобряются ли такие перемены у относительно широкого круга людей, или нет. Т.е. в целом не всегда нужно именно «социальное одобрение». Но если ни одну из проблем, относящихся ко второй категории, не удавалось до сих пор решать в одиночку, то, возможно, имеет смысл попробовать все-таки найти кого-то, кто сможет понять суть проблемы и сможет помочь?
        Мне очень нравится фраза: «если Вы хотите получить то, чего у вас раньше не было, начните делать то, чего раньше никогда не делали».

        Если же такой опыт изменений есть, и устойчивые результаты удалось получить без социального одобрения или поддерживающих отношений, то можно опираться на этот опыт и строить свои планы именно с его учетом. Метод достаточно гибкий.

        • Мира:

          Да, у меня есть опыт подобных изменений без социальной поддержки, но с помощью 1-2 друзей.

          В том числе, например, я вылезла (считай, самостоятельно) из депрессии, учитывая, что врачебное внимание и даже таблетки не помогли мне просто совсем ни на сколько.

          И я однажды сбросила очень большой лишний вес тоже примерно так. То, что со временем он частично (но не полностью, отметим) вернулся говорит скорее о том, что это только часть более серьезной проблемы взаимоотношений с едой (и депрессия тоже там где-то в соседней квартире живет).

          • admin:

            Если есть положительный опыт использования поддержки нескольких друзей — то этого вполне достаточно, и метод поддерживающих отношений в данном случае срабатывает в индивидуально-приемлемом формате.
            Это отлично!

Оставить комментарий