[code] [/code]

Ритуалы завершения

ритуалы завершения

Вся жизнь — сплошная череда изменений, но мало кто этому радуется и идет к ним «из любви к искусству». Чаще всего в жизни происходит нечто, что подталкивает к осознанию необходимости перемен. (как тут не вспомнить классическое: свобода  - это осознанная необходимость»).

Встречаясь с ситуацией или событием, которое создает условия для принятия решения: «все, надо решаться и менять в своей жизни (работу, партнера, город, страну, шляпку, парикмахера, профессию, религию — вставить необходимое)» мы, тем не менее, часто тянем до последнего. Но начать — это пол дела. Гораздо сложнее завершить начатый процесс изменений, принять эти изменения, поставить финальную точку, сказать себе: «я уже на новой территории, и здесь теперь это так, а вот это — вот так».

Бывает, что мы застреваем где-то в середине процесса, не в состоянии ни завершить его, ни вернуться к исходному пункту. (например, собирался начать новую жизнь с новой женщиной, завел любовницу, не смог уйти от жены, залип в паутине сложных тройственных отношений).  Причин, по которым такая ситуация создается (не складывается, не возникает, а именно создается человеком!) много. Я хочу сегодня остановиться на одной, но на мой взгляд, очень значительной. В самом общем и широком смысле ее можно обозначить как страх завершения, окончания чего-либо.

В чем смысл ритуалов завершения?

С точки зрения танатотерапии (я занимаюсь этим направлением телесно-ориентированной психотерапии более трех лет) завершение чего-либо всегда предусматривает некий переход условной границы. Мы были в этой точке, мы решили изменить ситуацию и перешли в другую точку. Вот этот самый момент перехода — это умирание одного и рождение другого, это переход из одного состояния в другое, иное, отличное, от прежнего. В традиционных культурах смерть — это тоже не конечная точка, а переход из одного состояния в другое. Именно поэтому я и провожу параллель между завершением чего-либо и смертью. Не важно, что именно мы решили изменить, перед тем, как начать изменение, необходимо четко определить куда мы идем и что ожидаем там, в новом месте, обнаружить. В противном случае, придя к месту назначения, мы рискуем просто не понять, что мы уже дошли.

И еще одно действие является не менее важным: нужно попрощаться с тем, от чего мы отказываемся, совершая переход. Нужно ощутить готовность разжать руки и отпустить то, чем мы обладаем в точке, которую покидаем. Даже если оставлять это «что-то» очень страшно, больно, тяжело. В этом месте может помочь проверенный тысячелетиями опыт предков — нужно провести ритуал прощания. Когда девушка выходила замуж — ее оплакивали, прощаясь с ней, как будто она умерла, когда ребенок взрослел, многие ритуалы перехода, сопровождавшие его вступление во взрослый мир, выглядели примерно так, как если бы его похоронили (закапывание в землю, поливание неподвижного тела ледяной водой, прижигания болезненных точек, подвешивание за кожу, длительные голодовки, прыжки со скалы и пр.). Суть этих ритуалов как раз и сводилась к тому, что переходящий из одного состояния в другое отрезал прошлое, не забывал, не вычеркивал из памяти, а именно отрезал, как ломоть от краюшки хлеба, принимая факт: было так, теперь оно изменилось, и как было, уже не будет. Однажды отрезанное обратно не прирастить.

Одна моя знакомая после развода долго не могла осознать себя свободной женщиной. Тогда она решила вернуть себе девичью фамилию. Накануне того дня, когда она должна была забирать паспорт с новой/старой фамилией, она собрала все имеющиеся визитки, квитанции, документы, которые уже больше ей точно бы не понадобились, и в которых стояла ее брачная фамилия, вынесла все это во двор и устроила прощальный костер. По ее словам, глядя на исчезающие в языках пламени буквы прежней фамилии, она чувствовала как и сама фамилия и то, что ее с ней связывало, сгорает, становится пеплом. В какой-то момент ей стало очень страшно — кто же она теперь, никто? Ей показалось, что и сама она сейчас покрывается слоем пепла. Слезы наворачивались на глаза, ощущение пустоты в груди пугало и сердце в пустой грудой клетке стучало колоколом. Но прошло несколько минут, она глубоко вздохнула и оглянулась: яркие краски закатного неба, поток воздуха, запах догорающей бумаги — все это было очень ярким и ощущалось по-новому, так остро, как если бы это было впервые. В теле ощущалась девичья легкость (а у нее на тот момент был уже взрослый сын, который готовился поступать в ВУЗ). Рассказывая мне об этом моменте, она произнесла фразу: «Знаешь, как будто я умерла и заново родилась!»

Я сама очень тяжело воспринимаю изменения и перемены, хотя в моей жизни было очень много крутых поворотов и эту методику я применяла еще когда ничего не знала ни о танатотерапии, ни о других психотерапевтических методах. Но она помогала мне там, где не работали другие, более «рациональные» методы.

Расскажу, как я открыла для себя этот метод. В 16 лет у меня случилась Большая Первая Любовь. Отношения закончились по Его инициативе, в присутствии массы знакомых, очень тяжело и болезненно для меня. Следующие пол года я переживала это расставание. Эмоциональное состояние скакало, как чертик на пружинке, подготовка к выпускным экзаменам и поступлению в ВУЗ проходили между делом, под знаком несбывшейся мечты и разбитого сердца.

В какой-то момент я поняла, что плакать больше нет сил, надо что-то делать с завершением затянувшегося «прощания». И тогда я придумала свой ритуал завершения. Я вспомнила до мелочей нашу первую прогулку, с которой все началось. Кабинет, в котором я нелепо упала с парты, на которой сидела, когда он перепрыгнул со стула на эту же парту. Как поднимал и отряхивал меня, уточняя все ли со мной в порядке, как пошел провожать до дома, куда мы заворачивали по пути домой, в каких двориках останавливались. В ощущениях это было как разматывающийся клубочек с пряжей. И тогда я решила его смотать. Взяла небольшой моточек шерсти (остаток от клубка, несколько метров, намотанный на бумажку) и решила рано утром (в противовес вечеру, в который все случилось) повторить весь этот путь первой прогулки задом наперед. От своего порога до того места, где все началось. По дороге я сматывала классический клубочек, шариком. Закончила у порога того самого кабинета. Постояла рядом с закрытой дверью, выдохнула и выбросила клубок в мусорное ведро. Выходила на свежий морозный воздух раннего весеннего утра, расправив плечи и ощущая, что теперь меня ничего не связывает.

Как придумать и провести ритуал завершения?

1. Подумать (ощутить, понять, осознать— кому какое слово в этом случае ближе ) — каким символом вы можете обозначить то, с чем нужно проститься.
2. Подобрать необходимый предмет — это может быть игрушка, предмет одежды, украшение, можно нарисовать то, с чем намерены попрощаться, сделать коллаж. Не важно, что это будет, важно что бы это был именно материальный предмет, который Вы можете подержать в руках, ощутить его реальность, почувствовать, что вы им обладаете.
3. Понять что будет именно для Вас тем действием, которое поможет «похоронить» этот символ, отпустить его, действительно безвозвратно расстаться с ним.
4. Продумать последовательность действий: сначала я заверну его в платок, потом вынесу во двор/увезу в лес/выброшу в мусорный бак на улице
5. Приготовить себя к ритуалу — вы же не каждый день совершаете такие ритуалы, это должно быть особенное событие. В древние времена к таким ритуалам приступали после омовений, нанесения особой ракраски, особым образом украшали себя, подчеркивая важность события.
6. Сделать ЭТО!
7. Позволить себе испытать и прожить все свои чувства и эмоции, которые будут возникать в процессе. Это Ваш процесс, Ваш ритуал, Ваше пространство и в этот момент Вы не обязаны помнить о том, что Ваши слезы или всхлипы могут кого-то шокировать. Если Вы стеснительны, то можно выбрать уединенное место, где риск того, что кто-то станет невольным свидетелем Вашего ритуала минимален. Ну и конечно, его можно провести дома, но тоже так, что бы Ваши родные и близкие не маячили на горизонте.
8. Прожив умирание старого, свое горе утраты (будем откровенны — это действительно утрата и это важно признать) и страх, медленно глубоко вздохнуть, наполняя все тело воздухом, и так же медленно выдохнуть. Дышите, пока не почувствуете, что Вам стало легче. Ощущайте, как воздух входит в тело, наполняет собой не только легкие, но и живот, руки, ноги, спину, как он циркулирует внутри, как покидает тело, освобождая место для свежей порции. Не спешите сразу возвращаться к своим повседневным делам. Побудьте с собой какое-то время. Позвольте себе сделать то, что очень хочется.
9. Почувствуйте, как появляется ощущение нового пространства. Оно — предтеча того, что возникнет, когда Вы сделаете шаг навстречу новому, тому, что принесут с собой изменения и переход.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

лаунчеры 2.3