[code] [/code]

Секреты привлекательного лица

1

Пасмурное октябрьское утро, напряженная спешка. Однородный людской поток из которого вы, неожиданно для себя, «выхватываете» взглядом чье-то удивительно-светлое лицо. Оно настолько отличается от всех, что хочется подойти поближе, а засмотревшись на него вы внезапно «ловите» улыбку на своем лице.

На формирование первого впечатления нам нужно от 5 до 90 секунд – так утверждают психологи. Почему одни люди моментально располагают нас к себе, а от других нам хочется держаться подальше? Что мы бессознательно считываем с чужих лиц? Да, нас привлекают открытые, счастливые, искренние люди. Они вызывают доверие, нам приятно находиться рядом. Но в чем их секрет? – В светящейся улыбке, в искрах радости в уголках глаз.

«Мы все умеем улыбаться» — возразите вы. Но еще Чарльз Дарвин выдвинул идею, что улыбка человека имеет множество функций, и не всякая из них обозначает радость. Проведите эксперимент: встаньте перед зеркалом и улыбнитесь. А теперь, не меняя выражения лица крепко сожмите кулаки. Как сейчас выглядит ваша улыбка? Вот так и получается, что одни улыбки покоряют сердца, а другие напоминают предупредительный оскал.

25

На активность различных мимических мышц влияет много факторов: язык, на котором мы говорим, отношение к улыбке и вообще мимической активности в окружающем культурном пространстве (представьте рядом итальянца и финна, и вы поймете, о чем я). Ну и конечно, огромное значение играют эмоции «хронические», т.е. преобладающие в вашей жизни. Все это формирует у каждого из нас свою «мимическую маску» — привычное выражение лица, которое мы сами воспринимаем как «нейтральное». К примеру, вы сидите, продумываете планы на шоппинг или что приготовить на ужин, а окружающие, видя ваше обычное лицо (опущенные уголки губ, и глаз), интересуются, не случилось ли у вас чего.

Или вот такой пример: вы пришли на собеседование, тщательно продумали свой костюм и ответы на предполагаемые вопросы. Вам кажется, что вы «держите покер-фейс» и сама невозмутимость, а в этот момент ваше лицо без вашего ведома уже выдало вас «с головой» и вы слышите: «Извините, вы нам не подходите». На следующем собеседовании все повторяется… Что пошло не так? Возможно мышцы лица и шеи «рассказали» о вашей напряженности, волнении или даже агрессии. Можно ли этого избежать? Конечно! Если научиться осознавать сигналы, которые подают вам ваши мимические мышцы.

Знаете ли вы, что среди мимических мышц есть так называемые «мышцы счастья» и «мышцы печали»?

Пол Экман, известный психолог и автор книг «Психология лжи» и «Психология эмоций», изучал, что отличает улыбку радости, скажем, от вежливой, «социальной»: в первой задействованы определенные мимические мышцы, которые не активируются в других случаях. Оказывается, когда мы счастливы, на наших лицах работают в связке две мышцы. У нас активируется большая скуловая мышца, которая поднимает уголки губ кверху к скулам, и наружная часть круговой мышцы глаза (она поднимает щеку и собирает кожу вовнутрь глазной впадины). Очень немногие люди (не больше 10%) могут управлять этой частью мышцы сознательно (например – актеры). Именно поэтому такая улыбка на лице – это верный признак радости.

2131_original

Кстати, у людей в депрессии (это результаты другого исследования, проведенного учеными Йельского университета штата Коннектикут) снижается активность большой скуловой мышцы, связанной с эмоцией «счастья». Одновременно с этим усиливается активность мышц «печали»: опускаются уголки губ, появляется вертикальная складка между бровями. По наблюдению авторов, эффективное лечение таких больных возвращает прежнюю активность «мышцам счастья».

Давайте раскроем еще один маленький секрет по-настоящему счастливой улыбки! Он заключается в том, что не только эмоции влияют на активность мимических мышц. Существует и обратная связь: наша мимика подает сигналы в мозг, помогающие точнее определить переживаемую эмоцию. Т.е. мимика помогает нашему организму лучше ориентироваться в наших же эмоциях. А значит, научившись осознанному подходу к своей мимике, мы сможем помогать себе улучшать свое настроение и создавать о себе более благоприятное впечатление.

При этом важно учитывать, что работа с мимическими мышцами — это не только гимнастика, но и элементы психотерапии. Максимальный результат достигается при работе с тремя сферами: телом, эмоциями, мышлением человека. Важная часть такой психологической работы – научиться концентрироваться на приятных эмоциях, ощущать радость, удовольствие, счастье от самых простых повседневных мелочей.

Мимика связана и с возрастными изменениями. Но лицо можно тренировать, так же как мы тренируем тело в спортзале. Существует много различных методик тренировки лица: фейсбилдинг, лицевые аэробики, йога для лица. Важно помнить, что нет универсального свода упражнений: все лица имеют свои особенности, как возрастные, так структурные. Например, при выборе упражнений необходимо учитывать состояние кожи. С этой точки зрения принципы, на которых основан авторский метод Т. Чекалиной «Фейскультура» — один из самых деликатных. Его суть – в выборе оптимальных упражнений из различных методик, которые опытный тренер подстраивает под индивидуальные особенности и задачи. На выходе человек получает свой комплекс упражнений, которые он может использовать дальше в течение всей жизни. Обучаться лицевой гимнастике можно как в мини-группах, так и индивидуально. (Подробнее о курсе можно узнать здесь )

Что еще дает лицевая гимнастика? Красивый овал лица, его свежий ровный цвет, улучшение тонуса кожи, уменьшение лицевой асимметрии, количества и выраженности морщин, исчезновение отечности и темных кругов вокруг глаз. А еще она дает уверенность в себе и своей привлекательности, повышает самооценку. В какой-то момент вы заметите, что из зеркала на вас смотрит радостный, счастливый человек, тот самый которому оборачиваются вслед.

y6lfxk8s7_i

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий