[code] [/code]

Совместные чтения книги о психологии позитивных изменений: 3 глава

1d990e7b7425ddf76ca51cd9c7cdef69

Как появилась структура авторской модели процесса изменений, и были выявлены взаимосвязи между этапами изменений и конкретными методами психологической работы. Описывается история появления наглядной схемы, на которой отражены эти взаимосвязи. И, самое главное, начинается практика: что со всем этим дальше делать.

 Авторы описывают существующую проблему так: «Сегодня 45 процентов людей, обратившихся за профессиональной помощью (имеется ввиду психотерапия), бросают лечение уже после нескольких сеансов. Обычно информация об этом не отражена в историях успеха и статистике неудач той или иной психотерапевтической школы. Всегда считалось, что, поскольку эти люди никогда по‑настоящему не пытались пройти курс лечения, их не нужно принимать в расчет – и это вполне оправданная точка зрения. Однако нельзя оправдать то, что психотерапевты нередко поносят тех, кто отказался от участия в программах, навешивая на них ярлыки «немотивированные», «не поддающиеся лечению» или «не готовые к психотерапии», а потом и вовсе перестают их понимать. … Результаты нас ошеломили. Оказалось, что наша модель позволяет предсказать 93 процента случаев отказа от психотерапии. Это еще раз доказывает, что методы психотерапевтического лечения необходимо соотносить с тем, на каком этапе изменения находится пациент.»

 Поскольку в США психотерапевт — это врач, авторы используют терминологию, которая подразумевает, что люди, обращающиеся за психологической помощью по самому широкому спектру вопросов, проходят курс лечения и являются пациентами.

 Что дальше?

 Работающим самостоятельно над своими изменениями важно определить, на каком этапе изменения они находятся, но без специалиста они порой могут испытывать трудности с выбором подходящего метода изменения.

  1. Первый шаг – разобраться с мифами, мешающими освободиться от разрушительных привычек. Прежде чем отправиться дальше, стоит описать и развенчать их
  2. 4 мифа о самоизменениях
  3. Определение этапа, на котором вы находитесь при помощи опросного листа
  4. Определение того, что будет являться решением проблемы/изменением нежелательной привычки (табл. 3.1 в книге)

 Для удобства читателей вот опросник для определения этапа, на котором вы находитесь

 Ответьте на следующие четыре простых вопроса, чтобы оценить, на каком этапе работы с проблемой вы находитесь:

  1.  Я решил свою проблему более шести месяцев назад.
  2. Я предпринимаю действия по решению проблемы в течение последних шести месяцев.
  3. Я собираюсь начать действовать в следующем месяце.
  4. Я собираюсь начать действовать в течение ближайших шести месяцев.

Оценка результатов опросника:

  1. Если вы ответили «нет» на все утверждения, вы находитесь на этапе сопротивления изменениям.
  2. «Размышляющие» ответят «да» на четвертый вопрос и «нет» на все остальные.
  3. Те, кто находится на этапе подготовки, ответят утвердительно на вопросы 3 и 4 и отрицательно на остальные.
  4. Если вы ответили «да» на вопрос 2 и «нет» на вопрос 1, вы сейчас на этапе действия.
  5. Вы достигли этапа сохранения изменений, если честно ответили «да» на первый вопрос.

a5390f01bf55bd54b64aea375034da20

 Вопросы для самопроверки:

1) В прошлой записи я предлагала вам самостоятельно определить, на каком этапе изменений вы сейчас находитесь, исходя из своих ощущений. Напишите в комментариях, совпал ли Ваш самостоятельный ответ с тем результатом, который вы получили после опросника?

2) Определились ли Вы с тем, какие действия вы будете считать целью своих изменений?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Мира:

    Прочитала. Ух!

    Я на этапе действия, но он у меня такой мучительно длительный, что я даже не знаю, двигаюсь куда-то или нет.

    Пытаюсь бороться с внутренним саботажником и стремлением откладывать все на потом или даже на в следующей жизни. Вот, например, прошлая неделя ознаменовалась у меня глухим провалом в этом направлении. Теперь подхватываюсь и ползу дальше в нужном направлении.

    • admin:

      Этап действий может существенно растягиваться во времени. И поэтому на нем мотивация может начинать хромать именно от этого «ну вооот все идееем и идееем, а когда де дойдем?» На этом этапе важно помнить про три момента:
      1) Даже если шажки очень маленькие, почти не заметные, даже если есть привалы — вы все равно двигаетесь. Двигаетесь в своем темпе. И важно признавать за собой право на этот темп.
      2) За каждый самый маленький шажок себя вознаграждать, поддерживать. И пара слов про самоедство и самонаказание на этом пути, Сами бихевиористы, которые изначально так много возились с теорией «кнута и пряника» (баланса в процессе научения между вознаграждениями и наказаниями) уже признают, что наказание — крайне неэффективный способ пресечения нежелательного поведения. Т.е. если оступился на этапе действия, то нет смысла себя постфактум ругать. Это только уронит мотивацию еще ниже, но не поможет перестать оступаться.
      3) Важно поставить себе четкие критерии, по которым можно понять что вот, я достиг того уровня, когда перехожу на этап сохранения изменений. В соответствующей главе книги будет и хороший тест на самопроверку и подробно описано какие на этом этапе проблемы возникают.

      • Мира:

        Ну вот я пытаюсь действовать по плану — писать себе списки, что когда делать, не отклоняться от них, уже чуть ли не будильник себе ставлю на каждый чих, но воз и ныне там. Максимум, чего я добилась — это привычка писать списки и более-менее делать то, что атм написано. Но — более-менее. А стоит на список один день забить — и все, швах, снова весь режим дня в руинах лежит ;-)

        По-моему, эта музыка будет вечной ;-) Живущий глубоко в душе тюлень никак не хочет влезать в рамки разумного режима активности. А ведь столько всего хочется сделать, но…

        • admin:

          Привычка писать списки — это уже хорошая привычка. Режим активности, распорядок дня — это такие довольно крутые привычки, и для их выработки и поддержания требуется продолжительное время. Дальше в главах об этапах изменений будут более подробные рекомендации. Но с моей точки зрения для того, чтобы эти привычки плотно вошли в жизнь, ничего другого не остается, кроме как продолжать, продолжать и продолжать. Ну и потом жить со списком дел — и со звуковым напоминанием — это хороший способ снизить уровень стресса: когда не надо все держать в голове, то записано на бумаге, не приходится укорять себя за забывчивость. Тут важно приучить себя регулярно заглядывать в эти списки, но судя по тому, что Вы написали, Вам это удалось :)

Оставить комментарий